Comincioli Leccino

 

Olio Extra Vergine di Oliva Denocciolato, Sorte LECCINO
Jahrgang 2008 Gianfranco Comincioli, Gardasee (Lombardei)

 

Gianfranco Comincioli, der neue Olivenöl-Star und Bürgermeister in Puegnago am Gardasee produziert zwei verschiedene reinsortige Olivenöle aus entkernten Oliven nach der Methode Veronelli „LECCINO" und „CASALIVA" und die neue Cuvée „NUMERO UNO". Sie eignen sich insbesonders durch ihre tolle Verpackung zur Tischpräsentation.

 

Das Olivenöl der Sorte Leccino besticht nicht nur durch seine tolle Verpackung, sondern durch seine Top-Qualität (Säure 0,11 %). Es ist in der Farbe goldgelb mit grünen Reflexen, im Bukett und Geschmack limettenhaft mit einer zarten Schärfe.

Durch seinen frischen fruchtigen Geschmack paßt es perfekt zum Verfeinern von Fischgerichten und begleitenden Saucen, zu Meeresfrüchten, zu Gemüse, insbesonders Spargel, zu leichten Vorspeisen und zu Frischkäse.


Es weist Höchstwerte an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und perfekte analytische Werte auf:

Polyphenole: 322 mg/Kg (EU-Empfehlung > 50 mg/Kg)
Vitamin E: 69 mg/100g

Säuregehalt: 0,11 % (EU-Vorschrift < 0,8 %)
Anzahl Peroxyde: 1,7 meqO2/Kg (EU-Vorschrift < 20)

 
L'OLIO SECONDO VERONELLI


Der Namensgeber und Doyen der italienischen Wein- und Gastronomie-Kritik Luigi Veronelli hat sich - nachdem er die Weinkultur Italiens nach jahrzehntelangen Kampf revolutioniert hat - dem qualitativ hochwertigem Olivenöl verschrieben und einen eigenen Olivenöl-Codex definiert. Er hatte eine Vereinigung ins Leben gerufen, unter deren strengen Richtlinien Spitzenproduzenten aus ganz Italien nur auserlesene und in Bezug auf Qualität und Herstellungsmethode revolutionäre Olivenöle produzieren.

Diese reinsortigen (monocultivar) Jahrgangs-Olivenöle aus handgelesenen, entkernten (denocciolato) Oliven sind eine neue Qualitätsdimension und eröffnen eine sonst nur vom Wein her bekannte Aromen- und Geschmacksvielfalt. Jedes dieser Olivenöle, die auch Höchstwerte an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen aufweisen, widerspiegelt in Farbe, Duft und Geschmack auf unverwechselbare Weise das Terroir, die Handschrift des Produzenten und nicht zuletzt natürlich die jeweilige Olivensorte.