Felsina Raggiolo


Olio Extra Vergine di Oliva Denocciolato,
Sorte RAGGIOLO Jahrgang 2008, Felsina (Toskana)


Olivenölothek Linz, Benetseder, Pesce PastaFelsina, das Top-Weingut in der Toskana unter der Leitung von Giuseppe Mazzocolin produziert vier verschiedene reinsortige Olivenöle nach der Methode Veronelli aus entkernten Oliven.


Das Olivenöl von der Sorte Raggiolo ist in der Farbe sehr dicht und klar, goldgelb mit smaragdgrünen Tönen. Es riecht sehr intensiv nach Kräutern, Oliven und Moschus. Im Geschmack ist es intensiv und strukturiert mit Tönen nach Pinien, Haselnüssen und Mandeln, Abgang nach Artischocken.

Es eignet sich durch seinen komplexen pikanten Geschmack perfekt zum Verfeinern von Fleischspeisen. Geben Sie z.B. einige Tropfen Raggiolo auf ein Carpaccio von rotem Fleisch.


Es weist Höchstwerte an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und perfekte analytische Werte auf:

Polyphenole: 458 mg/Kg (EU-Empfehlung > 50 mg/Kg)
Vitamin E: 13,3 mg/100g

Säuregehalt: 0,14 % (EU-Vorschrift < 0,8 %)
Anzahl Peroxyde: 3,0 meqO2/Kg (EU-Vorschrift < 20)


L'OLIO SECONDO VERONELLI


Der Namensgeber und Doyen der italienischen Wein- und Gastronomie-Kritik Luigi Veronelli hat sich - nachdem er die Weinkultur Italiens nach jahrzehntelangen Kampf revolutioniert hat - dem qualitativ hochwertigem Olivenöl verschrieben und einen eigenen Olivenöl-Codex definiert. Er hatte eine Vereinigung ins Leben gerufen, unter deren strengen Richtlinien Spitzenproduzenten aus ganz Italien nur auserlesene und in Bezug auf Qualität und Herstellungsmethode revolutionäre Olivenöle produzieren.

Diese reinsortigen (monocultivar) Jahrgangs-Olivenöle aus handgelesenen, entkernten (denocciolato) Oliven sind eine neue Qualitätsdimension und eröffnen eine sonst nur vom Wein her bekannte Aromen- und Geschmacksvielfalt. Jedes dieser Olivenöle, die auch Höchstwerte an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen aufweisen, widerspiegelt in Farbe, Duft und Geschmack auf unverwechselbare Weise das Terroir, die Handschrift des Produzenten und nicht zuletzt natürlich die jeweilige Olivensorte.