Die Feinschmecker und das Meer

Das Linzer Restaurant "Pesce und Pasta" steht für Wildfang, Pasta und hochwertige Olivenöle

aus den Oberösterreichischen Nachrichten vom 12. Jänner 2018
Philipp Braun · Aufgedeckt


 


Einkaufszentren verfolgen in der Regel ein klares Konzept: Unter einem Dach wird ein Vollsortiment für den täglichen Bedarf angeboten, Gratisparkplätze locken Kunden an, und die Gastronomie orientiert sich an der Frequenz, die mit günstigen Gerichten angekurbelt wird.

Restaurants mit Qualitätsanspruch und leistbaren Preisen sind schwer zu finden und kommen der Suche nach einem Suppenlöffel im Baumarkt gleich. Die Familie Benetseder tritt im Linzer Einkaufszentrum Interspar in der Industriezeile den Gegenbeweis an, dass es auch eine andere kulinarische Strategie gibt, die nicht aufs schnelle Abfüttern zielt, sondern den Genuss in den Mittelpunkt stellt.

Mit Erfolg, wie es die vergangenen drei Jahrzehnte zeigen. Heuer feiert das Restaurant "Pesce und Pasta" sein dreißigjähriges Jubiläum. Mittagsmenüs um 5,90 Euro sucht man vergeblich. Dafür begeistert eine große Auswahl an frischen Wildfangfischen, die es in Linz in dieser Qualität und Vielfalt kaum ein zweites Mal gibt.

Zusätzlich können die besten Olivenöle gekauft oder als Olivenölgedeck (5,90 Euro) mit drei hochwertigen Ölen verkostet werden. Unbedingt probieren, auch um den Vergleich mit minderwertiger Massenware (oft mit Essigstich) ziehen zu können, was Aufschluss über eigene Geschmackspräferenzen gibt.

Freilich verwenden die Benetseders auch heimische Öle. Zum Beispiel bei der Interpretation der Leinölerdäpfel mit Räucherlachs und Heilbutt (8,90 Euro). Die mild gewürzten Erdäpfel und die Molligkeit des Rahms bekommen mit der Salzigkeit der Fische und der dezenten Pfefferschärfe einen schönen geschmacklichen Rahmen.

Sehr gut ins kulinarische Gesamtbild passen auch die fleischigen bretonischen Austern (4,30 je Stück) mit feinem Nussaroma. Die gesteigerte Lust aufs Meer wird mit einem Rotbarschfilet auf Erdäpfel-Gemüse-Gröstl (28,90 Euro) gestillt. Der Wildfang (Atlantik) besticht durch Qualität und harmoniert mit dem Gröstl. Einzig die darin enthaltenen Weintrauben, Birnen und Nüsse sind nicht notwendig. Wer Altausseer Ware bevorzugt, kommt mit dem edlen Seesaiblingsfilet (23,90 Euro) und dem köstlichen "einbrennten" Kohlrabigemüse in den Genuss.

Die Spezialität des Hauses Spaghetti ai frutti di mare à la "Roswitha" (16,90 Euro) wickelt italophile Pastaliebhaber um den Finger: bissfeste Nudeln, die Sauce ist von perfekt ausbalancierter Würze.

Zum Schluss vervollständigen Mascarpone-Nockerl (8,90 Euro) – eine sündige (leicht alkoholisch) und deliziöse Interpretation des Tiramisu-Klassikers – das süße Leben.

OÖN-Wertung: 4 von 6 Kochlöffeln 
(sechs Kochlöffel = sehr gut, null Kochlöffel = enttäuschend) 

Bilder: OÖ Nachrichten, Philipp Braun

Öffnungszeiten Restaurant

Mo - Sa 9.00 - 18.00
Küche
Mo - Fr
11.30 - 15.00 durchgehend
Sa 11.30 - 14.00
Ausnahmen:
Reservierungen gegen Voranmeldung

Reservieren

Reservierungshotline:
Telefon: 0732 / 66 79 96
oder      0699 / 10 25 03 57
Keine Reservierungen per e-mail!

Öffnungszeiten Shop

Mo bis Fr 9.00 bis 18.00
Sa 9.00 - max. 16.30



Pressestimmen

Die Feinschmecker und das Meer
12. Januar 2018  · Philipp Braun · Aufgedeckt
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"März 2016"
Ein Bericht aus dem Magazin "TimeOut" der Tageszeitung "Österreich"
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"Heckmann kocht"
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2 Berichte von Gregor Heckmann
>>> Gut, bene, Benetseder

>>> Pesce & Pasta - ein Besuch beim Benetseder


Aus den O.Ö. Nachrichten 
vom 06. April 2012

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Aus dem Linzer Volksblatt
vom 26.11.2011

Eine Gastronomische Erfolgsgeschichte
direkt vor unserer Haustür

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Olivenölothek


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Öffnungszeiten Shop:
Mo bis Fr
9.00 bis 18.00
Sa 9.00 - max. 16.30
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